(財)日独協会 事務局Blog





Umeshu Probe / 梅酒プローべ :: 2009/07/15(Wed)

日本語はドイツ語のあとに続きます↓

Mitglieder Stammtisch Umeshu Probe

Das Thema des Mitglieder Stammtsiches, am vergangenden Montag, war diesesmal Umeshu. Herr Nicolas Soergel (Managing Director of Chinriu) hat nicht nur Empfehlungen und Erklaerungen zu Umeshu gegeben sondern es konnte auch bei lockeren Gespraechen, gemeinsam mit der Gruppe SECHZIG-PLUS, Umeshu gekostet werden. Es nahmen knapp 20 Mitglieder der JDG sowie von SECHZIG-PLUS an dem Stammtisch teil um mehr ueber Umeshu zu erfahren.

Insgesammt standen 6 verschiedene Sorten bereit, die nacheinander verkostet wurden. Herr Soergel verteilte zu Beginn Umeshu Tasting Karten, auf denen man sich Informationen zum Aussehen, Duft und vorallem Geschmack machen konnte. Ausserdem gab er Erklaerungen zu den einzelnen Sorten. Es wurden verkostet: Jonetsu Umeshu, Sogabairin no Umeshu, Hannari Kyo Umeshu, Torotoro Banana Umeshu, Joto Umeshu sowie Uji Gyokuro Umeshu. Der „Testsieger“ war Uji Gyokuro.

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Abgerundet wurde die Veranstaltung durch ein leckeres Buffet. Es wurde Wuerstchen und Sauerkraut aber auch Sushi und Salat serviert.

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Es herrschte eine ausgelassene Stimmung und die Veranstaltung stiess auf grosses Interesse. Nachdem die 6 verschiedenen Umeshus gekostet wurden fand weiterer reger Austausch statt und es wurde der ein oder andere Umeshu erneut getrunken um fuer sich den besten ausfindig zu machen.

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Vielen Dank an Herrn Soergel und an allen Beteiligten. Wir hoffen es hat euch viel Spass gemacht.



7月13日の会員シュタムティッシュでは、梅酒プローべ(テイスティング)を行いました。

Japanischer Umeshu」の主催者であり、ちん里う本店常務取締役のNikolas Soergel(ニコラス セルゲル)さんが解説を加えながら、お勧めの梅酒6種類を順々にテイスティングしていきます。
解説はほとんどがドイツ語ですが、セルゲルさんは堪能な日本語で説明を付け加えたり、質問に答えたりしてくれます。「ドイツ語で味わう梅酒」もおつなものです!

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参加者には「Umeshu Tasting Karte」が配られ、それぞれの梅酒の基本データが書かれているシートに、自分で評価を書きこんでいきます。10の評価項目は、「色」「濃度」「酸味」「甘味」「後味」など多岐にわたっているので、皆さん味覚を研ぎ澄ませて味わっていました。

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この日、味わったのは次の6種類。
「情熱梅酒」「曽我梅林の梅酒」「はんなり京梅酒」「とろとろバナナ梅酒」「星舎無添加上等梅酒」「宇治玉露梅酒」

生産地もベースのお酒も異なる梅酒。同じ梅酒なのに一つ一つが個性的で、日本人の私達も梅酒を再発見した思いでした。

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今回の会は日独協会とSECHZIG-PLUSの会の共同開催でした。
最後には自分の好みの梅酒をおかわりして、楽しいほろ酔い気分で日独の交流の輪が広がりました!
食べ物も日独協会専属シェフが腕をふるったおつまみ、ソーセージから巻き寿司まで、こちらも日独風のものが並びました。

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セルゲルさん、SECHZIG-PLUSの皆さん、シェフ、ありがとうございました!
またぜひ日独合同梅酒プローべを開催したいと思っております。
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