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4月17日のシュプラッハ・クナイペ :: 2017/04/28(Fri)

Bericht Sprachkneipe (17.04.2017) „Es Muss Nicht Immer Weißwurst sein: Traditionelle Gerichte aus Deutschland oder Warum der Döner aus Berlin kommt“
4月のシュプラッハ・クナイペの記録:『いつもヴァイスヴルストというわけではない:「ドイツの伝統的な料理」か「なんでデーナー・ケバップはベルリンから来ますか」』


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In der Sprachkneipe im April haben wir über traditionelle Gerichte in Deutschland gesprochen.
Da es sich um meine erste Sprachkneipe handelte, haben wir erstmal eine kurze
Vorstellungsrunde gemacht. Danach gab es eine kleine Präsentation.
今回のシュプラッハ・クナイペでは「ドイツの伝統的な料理」についてお話しました。
私にとして、初めてのシュプラッハ・クナイペなので、最初に自己紹介ラウンドをしました。その後、テーマについてのプレゼンテーションをしました。

Zuerst wurde mit einigen Vorurteilen aufgeräumt. Natürlich denkt man, dass die Deutschen
alle Brot, Wurst und Bier als traditionelles Essen gemeinsam haben. Und auch wenn man
damit nicht unbedingt falsch liegt, gibt es doch große regionale Unterschiede bei den Zutaten und der Zubereitung.
Fragt man die Deutschen selbst, so sind ihre Lieblingsspeisen eigentlich überhaupt nicht
Deutsch. Am liebsten essen sie Pizza und Spaghetti, aber auch Döner. Und wer jetzt denk,
Döner ist doch nicht deutsch, nun, der sollte auf jeden Fall weiterlesen ...
最初にはドイツ料理についての先入観を捨てる為にお話しました。勿論、ドイツ人がパンやソーセージやビールを伝統的に食べているイメージは強いです。それは違うというわけでもないが、地方によっての材料や作り方が良く違うこともあります。
実は、ドイツ人に聞けば、一番大好きな料理はやっぱりドイツ的ではなく、ピザとスパゲッティ、それで、デーナー・ケバップです。ですが、ケバップもドイツ料理ではないと思っている御読者たちは読んで続けたほうが良いです…

Eigentlich gibt es so etwas wie eine traditionelle deutsche Küche gar nicht. Vielmehr gibt es
starke regionale Unterschiede. Traditionen sind schon von Familie zu Familie unterschiedlich. Dabei sind die jeweiligen regionalen Traditionen durch die anliegenden Länder und deren
Kochkultur beeinflusst. Auch in Deutschland lebende Ausländer haben ihren Teil zur Vielfalt
der regionalen Traditionen beigetragen. Grob kann man aber sagen, dass es vier
grundlegende Bereiche gibt: Norden, Westen, Süden und Osten.
ドイツの全国の伝統的な料理はないです。伝統的な料理は地方によって、実は、家族によって、違うと言えます。その地方伝統の多様性は、隣か近い国とかドイツに住んでいる外国人の文化も影響があります。基本的に、ドイツの伝統的な料理文化を北・西・南・東に区別することができます。

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In Nordeutschland erfreuen sich vor allem Fischgerichte einer großen Beliebtheit. Den
stärksten Einfluss haben nordeuropäische Länder wie Dänemark oder Finnland. Drei typische Gerichte in dieser Region sind Labskaus, Rollmops und das berüchtigte Fischbrötchen.
北ドイツで、魚料理は大人気があります。一番強い影響はデンマークやフィンランドなどの北ヨーロッパの国々の料理文化から来ます。三つの代表的な料理はラッブスカウス(Labskaus)、ロールモップス(Rollmops)や有名なフィッシュ・ブレーチェン(Fischbrötchen)であります。

In Westdeutschland hat vor allem Frankreich Einfluss. Hier ist es schwierig die Region nicht
doch noch zu unterteilen. Im Rheingebiet isst man anders als im Ruhrgebiet. Da meine Familie aus letzterem stammt und polnische Wurzeln hat, standen bei meinen Eltern Königsberger
Klöpse, Schlabberkappes, aber vor allem die Fleischwurst hoch im Kurs. Auch Gulasch und
andere aus Osteuropa stammende Gerichte haben hier eine neue Heimat gefunden.
西ドイツで、フランスの料理文化は影響が一番強いですが、この地方では、もう少し区別しようと思っております。ライン川地方では、例えば、ライニシャー・サウアブラテンみたいな食べ物が伝統的で、ルール地方の料理文化と違います。私の元々ポランドから来た親戚はルール地方の出身で、ケーニヒスベルガー・クロップセ(Königsberger Klöpse)やシュラッバカッペス(Schlabberkappes)、特にフライシュヴルスト(Fleischwurst)という食べ物は大人気があります。グラッシュ(Gulasch)などの東ヨーロッパの料理もルール地方の伝統的な料理になりました。

Im Süden Deutschlands ist der Einfluss eher deutschsprachig. Die Schweiz oder Österreich
gehören hier zu den Inspirationsquellen. Typisch und oft als „deutsch“ verstanden sind hier
Gerichte wie Schweinshaxe, Weißwurst und Bretzeln. Mein ganz besonderer Geheimtipp ist
aber Obatzda.
ドイツの南ではドイツ語圏の国の影響があります。スイスやオーストリアは霊感の源です。良く「ドイツっぽい」と思われている料理が南ドイツから来ます。例えば、シュバイネハクセ(Schweinshaxe)、ヴァイスヴルスト(Weißwurst)、プレッツェル(Bretzel)などです。私が一番大好きな南料理はオーバツダ(Obatzda)です。

In Ostdeutschland gibt es auch sehr viele Strömungen. Vor allem aber ist der Einfluss
Osteuropas stark. Zudem hatte sich während der DDR-Zeit eine ganz eigene Tradition
entwickelt, die bis heute in vielen Teilen der Region auch weiterhin lebendig ist. Traditionelle Gerichte aus diesem Gebiet sind beispielsweise Leipziger Allerlei, Thüringer Rostbratwurst,
aber auch Soljanka und Letscho.
東ドイツにもいろいろな流れがあります。特に東ヨーロッパの国々の影響が強いです。そして、ドイツ民主共和国(DDR)の時代からも特別な料理文化が今まで残っています。この地方の伝統的な料理はライプツィガー・アレルライ
(Leipziger Allerlei)、テューリンガー・ロストブラートヴルスト(Thüringer Rostbratwurst)、スリャンカ
(Soljanka)、レッチョ(Letscho)などであります。

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Nun bin ich ja der erste und bisher einzige waschechte Berliner in meiner Familie und
besonders glücklich dort geboren und aufgewachsen zu sein. Für mich ist es der Nabel der
Welt. Hier gibt es mehr Nationalitäten als in New York und die Berliner können vor allem
kulinarisch eine Weltreise machen, ohne ihr geliebtes „Spree-Athen“ zu verlassen.
私は家族の中で初めての生え抜きのベルリン人で、そこで生まれて育てられたことは本当に嬉しいと感じています。私にとって、ベルリンは世界のへそです。そこには、ニューヨークよりナショナリティーが暮らしていて、ベルリン人は自分の「シュプレー・アテナイ」(Spree-Athen)と呼んでいる街でガストロノミック的な世界旅行ができます。

Kulturen der ganzen Welt haben hier ihren Einfluss geltend gemacht und so sieht die
traditionelle Küche hier auch aus. Typische Gerichte sind aber Buletten, Currywurst, Strammer Max, Eisbein mit Sauerkraut und Königsberger Klöpse und alle möglichen anderen Leckereien. Aber worauf der Berliner am aller stolzesten ist, ist der Döner Kebab. Nein, der kommt
nämlich nicht aus der Türkei. Sein Erfinder schon. Aber entwickelt hat dieser den Döner in
Berlin, um den hiesigen Geschmack gerecht zu werden. Und so gab es in meiner Kindheit
weder Döner in anderen Teilen der Republik noch in der Türkei selbst. Und auch heute gibt es nirgendwo auf der Welt mehr Dönerbuden als in Berlin (über 3500 steigend) und erst recht
keinen „echten“ Döner außer in Berlin.
ベルリンの伝統的な料理に対して、いろいろな文化の影響があります。ティピカルの料理はブーレッテン(Buletten)、カレーヴルスト(Currywurst)、シュトラッマー・マックス(Strammer Max)、アイスバインとサウアクラウト(Eisbein mit Sauerkraut)、ケーニヒスベルガー・クロップセ(Königsberger Klöpse)などですが、ベルリン人が一番プライドを持っているのはデーナー・ケバップ(Döner Kebab)です。いいえ、元々トルコの料理ではないです。ベルリン人の味に合うように、考え出して、初めて作った人はベルリンに暮らしていたトルコ人です。だからこそ、ベルリンの料理しか言えません。私の子供頃、トルコでも、ほかのドイツの地方でもなかった食べ物です。ベルリンに、ケバップ屋さんが世界で一番多くて、3500店以上あります。本当のデーナー・ケバップはベルリンにしかいないです。

Am Schluss gab ich noch einige Rezeptanregungen und bat darum, dass die Teilnehmer sich
zuhause mal daran versuchen. Und siehe da, einige nahmen mich beim Wort und schickten
mir dann auch noch freundlicher Weise Fotos ihrer kulinarischen Werke.
最後に、シュプラッハ・クナイペで、皆に、レシピを紹介して、作ってみてくださいというお願いしました。で、本当に、何日後で、参加者の方から、手作りブーレッテンの写真を送ってもらいました。とても嬉しかったです。

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So jetzt hab ich schon wieder Hunger ... Bis zum nächsten Mal. Inshallah.
書きながら、食欲ができました。宜しく。またね。INSHALLAH.

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